The art of slow living

Digital detox как источник вдохновения

Бывает такое, что классные идеи рождаются в голове каждый день, и любая деятельность, даже не самая творческая, накрывает волной энтузиазма. Случается и обратное — мы в ступоре, нет ни одного креативного решения, ни одной мысли, и тогда мы говорим, что вдохновения нет и муза нас покинула.

 

Секрет в том, что вдохновение есть всегда. Оно живет в звуках, образах, и ловится, когда мысли не плавают в прошлом или в будущем, а сосредоточены на ощущении кожей дуновения тёплого летнего ветра или на нежных звуках шелестящей листвы. Вдохновение — в моменте. И digital detox — прекрасный способ погрузить себя в это ощущение момента, вернуть себя в «здесь и сейчас», убрав отвлекающие факторы из поля зрения и уменьшив уровень информационного шума в пространстве. Кроме того, как только количество входящей информации снижается, появляются возможности и время хорошенько обдумать свои мысли, выносить идеи и дать им дозреть.

 

Чтобы не ждать, пока вдохновение само посетит нас, предлагаем отправиться на его поиски. И в этом приключении digital detox будет нашим главным инструментом.

Готовимся к погружению

Социальные сети и интернет используются большинством людей ежедневно, и часто мы не можем справиться с некоторыми задачами без помощи компьютеров и смартфонов. В этом ключе, digital detox — настоящий челлендж, и к нему стоит подготовиться заранее.

  • Ставим цель

Важно определить сроки и список того, от чего мы готовы отказаться. Будет ли это ограничение в использовании социальных сетей или всего интернета? Продлится ли детокс один вечер или, например, неделю? Cамое правильное — начинать с маленьких шагов. Например, с digital free выходных.

  • Предупреждаем близких

Можно избежать многих недоразумений, если накануне сообщить друзьям и родным, что пару дней вас не будет на связи, и на экстренный случай оставить им номер человека, который может легко связаться с вами вживую.

  • Планируем время заранее

Устроить долгожданный пикник с друзьями, вновь взяться за книгу, которую всё никак не удаётся дочитать, закончить начатые дела, посвятить время себе или просто полениться и пустить мысли в свободный полет, не листая при этом ленту в инстаграм — пусть выходные будут по максимуму наполнены приятными делами и тёплыми эмоциями.

Заходим постепенно

Чтобы digital detox принёс максимум пользы, начнем постепенно уменьшать количество входящей информации за пару-тройку дней до. Так мы учимся искусству маленьких шагов и минимизируем возможный стресс от непривычных обстоятельств.

  • Очищаем информационное пространство

Отписываясь от ненужных email-рассылок и людей, которые раздражают, в инстаграме, мы оставляем в ленте только то, что нравится и вдохновляет

  • Убираем телефон перед сном в другую комнату

Чтобы не было соблазна воспользоваться им в случае бессонницы, лучше держать телефон подальше от кровати.

  • Отключаем уведомления на смартфоне

Под этот пункт попадают даже мессенджеры и социальные сети. Также важно определить время трижды в день, в которое мы будем проверять новые сообщения и отвечать на них.

  • Идем на прогулку или в магазин, оставив телефон дома. 

Это поможет переключиться на свои ощущения и окружающую действительность.

  • Заводим новую привычку

Ее желательно придерживаться как до digital детокс, так и после — не пользоваться телефоном в течение часа после пробуждения, и выключать его за час до сна.

Ныряем с головой

И вот, мы готовы провести свои первые digital-free выходные. Постепенно мы создали пространство тишины и теперь выключаем на выходные телефон, убираем ноутбук подальше и окунаемся в проживание настоящего момента. Здесь никакие уведомления не отвлекают нас от ощущений и вдохновения, которое ждёт прямо за углом. Мы подготовили отличный список приятных и интересных занятий. Однако на случай, если рука предательски потянется включить телефон, вот ещё несколько идей, где ловить вдохновение за пределами экрана:

  • на прогулке — давайте учиться фотографировать глазами, сохранять красивые моменты в памяти и записывать — или зарисовывать — свои идеи;
  • на веранде или на лавочке в парке — наблюдая за жизнью города и придумывая истории о прохожих;
  • наедине со своими мыслями — записывая в дневник свои ощущения и эмоции от происходящего, отмечая, что в этом digital-free эксперименте удаётся легко, а что сбивает настрой.

По прошествии выходных Вы заметите, что помимо новых идей и креативных решений также повысился уровень концентрации, и появилось желание творить. Если устраивать себе подобную информационную разгрузку минимум раз в месяц, то находить общий язык с вдохновением будет гораздо проще. Но, так или иначе, даже после одного digital detox эксперимента оно станет частым гостем в Вашей жизни. 

ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ