The art of slow living

New year, new life: как помочь своим мечтам сбыться в новом году

В преддверии праздника мы все много мечтаем и строим планы. Мы думаем о том, чего хотим от грядущего года, ставим цели и надеемся, что всё обязательно сбудется. Мы дружно верим, что Новый год - это новое начало, новый шаг и новая возможность всё изменить. 

В сегодняшней статье мы попросили наших любимых экспертов рассказать о том, как создать что-то новое в своей жизни в наступающем году, как войти в него плавно, осознанно и красиво и как помочь всем своим желаниям сбыться ✨ Пусть в этом интервью каждый найдёт для себя тот самый ответ и увидит именно то, что ему нужно увидеть.

Алена Фаверо

создательница проекта Карта мечты

автор книг исцелющих сказок

@karta_mechty

Дарья Шуленина

душевный психолог

@daria_shulenina

 

На твой взгляд, почему мы все так стремимся начать что-то новое с Нового года?

Алена:

Это своего рода общепринятая программа "Новый год - это начало чего-то нового". Так же как понедельник - это начало новой недели, и поэтому мы все с понедельника садимся на диету, например. Это просто программа, привычка, которая нам кажется чем-то само собой разумеющимся.

Даша:

Ответ на этот вопрос получится не самым жизнерадостным) Многим людям, к сожалению, не нравится их жизнь. Хочется что-то поменять, начать с чистого листа, а не «вот это вот всё». И они ждут Новый год с надеждой: «Уж этот год точно пройдет по-другому, в этом-то году моя жизнь изменится, все плохое останется в старом». Есть надежда на счастье и лучшую жизнь. Но одной надежды мало, важно действовать 🙏🏼 По-хорошему, каждый день должен быть маленьким Новым годом.

Почему важно подойти к этому событию осознанно?

Алена:

Ко всему в жизни важно подходить осознанно, не только к этому. Мы просто можем использовать эту достаточно серьезную корневую программу и помочь себе какие-то вещи, которые нам уже не нравятся, оставить в прошлом. И чисто психологически помочь себе перейти из старого во что-то новое.

Даша:

Если мы хотим меняться, то нужно начинать с осознанности, с честности с собой. В Новый год есть желание и силы для подведения итогов и создания мечт. Будет здорово задать себе такие вопросы:

На что я надеюсь?

Почему я не изменил этого раньше?

Истинное ли это мое желание, мое ли или навязанное?

Я действительно готов действовать или через месяц опять обо всем этом забуду?

Какой я хочу видеть свою жизнь?

Каким я хочу видеть себя, какой личностью?

И слушать сердце.

Какой важный вопрос стоит задать себе перед тем, как идти в Новый год?

Алена:

Для меня это два. Что бы я оставила в старом году и что бы я хотела создать в новом?

Даша:

Почему я так сильно жду Новый год? Или, наоборот, почему мне все равно?

Как подготовиться к Новому году? Нужно ли заранее поставить цели или хотя бы решить, чего хочешь?

Алена:

В принципе, всегда нужно ставить цели и всегда знать, чего ты хочешь. Не только перед Новым годом, а вообще все время нужно понимать:

  • кто ты?
  • куда ты идешь?
  • чего ты хочешь?
  • что ты для этого делаешь?

Даша:

По моему мнению, Новый год - это теплый праздник. Здорово окружить себя атмосферой любви и заботы, мандарины, чай, корица, гирлянда, ёлочка - в таком уюте легче приходить к самому себе, к истинным желаниям. В любви всегда настраиваешься на ценности. Есть такая секретная схема: мечта - цели - действия 😉 До Нового года здорово помечтать, затем, если есть к чему идти, поставить цель, а действовать уже в Новом году!

Как в предновогодней спешке 31 декабря успокоиться и настроиться на волшебство?

Алена:

Здесь очень многое зависит от того, насколько ты критикуешь себя. Если ты поддерживаешь осознанность, то твоя задача - просто снизить важность, понять, что 31 декабря - это такой же день, как и любой другой.

У меня были моменты, когда я справляла Новый год одна, и эти моменты, пожалуй, были самими крутыми. Если бы я неправильно себя настроила - и сказала бы «вот, я одна», пожалела бы себя, начала бы придумывать, что «у меня нет друзей, у меня нет подруг, у меня нет молодого человека» и так далее, то это было бы деструктивно. Необходимо правильно себя настроить и понять, что в принципе, в формате жизни это не так важно. Это такой же день, все то же самое.

Но еще, конечно же, лучше подготовиться к празднику заранее. Прописать еще в ноябре, кому какие подготовить подарки, все это купить, упаковать, и уже перед самим Новым годом быть в спокойном состоянии. И больше гулять, больше смотреть новогодние фильмы - это поможет настроиться на волшебство.

Даша:

Вдох-выдох и довериться дню, Миру, Жизни. А еще спросить себя, почему я суечусь? Может, именно эта суета и настраивает на волшебство 😉

Как ты относишься к «ритуалам» в Новогоднюю ночь - есть ли в них смысл?

Алена:

Вообще нужно понимать, что ритуал действует тогда, когда ты в него веришь. Если, например, ты веришь в то, что нужно написать свое желание и сжечь его в определенное время, кинуть его в шампанское и быстро выпить - то окей, сделай. Также ритуал должен быть приятным, а не «выйти голым в 11 часов на Красную площадь и прокричать свое желание». 

Итак, ритуал должен быть приятным и ты должен в него верить. Но даже если ты не сильно в него веришь, на подсознательном уровне все равно получится, что «я же вроде как это сделал, а вдруг сработает?» - и это лучше, чем ничего. Хотя, конечно, не ритуалы создают реализацию наших желаний, а мы сами, наш настрой, наша работа над собой, наши шаги.

Даша:

Смысл есть во всем!) Я отношусь спокойно к ритуалам, раньше загадывала желание и запивала бумажку))) Сейчас, наверное, меньше привязываюсь к самому празднику. А вот моя мама любит придумывать всякие гадания, листочки с желаниями, символы в сапоги и прочее. У папы Новогодняя ночь без салюта - не было праздника))) Для них так праздник становится более насыщен, для них в этом есть смысл.

А есть ли у тебя любимый ритуал или тот, который ты любила раньше?

Алена:

Нет, у меня такого нет. У меня с ритуалами все проще - я понимаю, зачем они нужны, и поэтому они на меня не так сильно работают. Я просто в течение года применяю практики, гигиену сознания и все остальное, что я даю на своих курсах, эфирах, о чем пишу в публикациях.

Даша:

Наверное, я люблю саму атмосферу, парящую в воздухе, доброжелательность людей в это время, открытость. И готовить глинтвейн😍, раньше готовила на вине, сейчас на виноградном соке, для меня это медитация!

Еще касаемо новогодней ночи - какое настроение самое лучшее для нее? Можно ли в него войти или как-то создать его?

Алена:

Что такое настроение? Настроение - это результат доминирующих мыслей. То есть, нужно максимально выбирать приятные мысли, мысли о том, что эта ночь обязательно будет особенной. И даже если ты справляешь Новый год один - то, опять же, смотреть новогодние фильмы - они создают определенные образы, определенный эмоциональный отклик. Но если у тебя доминируют при этом мысли о том, что «вот я опять один, несчастный», то ничего не сработает. Очень важно поддерживать уровень осознанности и выбирать свои мысли. А тот, кто выбирает свои мысли, тот выбирает свое состояние и настроение.

Даша:

Нет лучшего настроения для Новогодней ночи😇 Если нерадостно, а все говорят - «радуйся», не нужно повторять за всеми. Нам важно уметь проживать свои чувства, и даже в Новый год. Не заталкивать их куда подальше, а подумать: «о чем мое состояние, почему, как я хочу чтобы было и как это изменить?». А чтобы появилась энергия на хорошее настроение, нужно принять себя и не в самом лучшем состоянии даже в эту ночь. Значит, сегодня это важно, значит, что-то со мной происходит - это всегда здорово)

Что можно сделать, чтобы сохранить настрой на изменения как можно дольше? Есть ли шанс избежать откатов и не бросить все уже в конце февраля?

Алена:

Работать с собой, работать с состояниями, работать с привычками. Все, о чем я пишу каждый день, о чем я рассказываю.

Сейчас как раз был курс «переход в Новый год», который я создала именно для того, чтобы правильно перейти в Новый год.  Настроиться и воспользоваться этой программой, которая помогает еще больше верить в то, что мы действительно совершаем переход. Плюс те алгоритмы и те практики, которые я дала на этом курсе - они помогут поддерживать себя в течение всего года и даже в течение всей жизни. Правильные алгоритмы, правильные практики, правильная работа с мыслями и состояниями и вообще с собой - со своим подсознанием, со своими страхами, со своими сомнениями - это будет поддерживать всегда. Это универсально.

Даша:

Я думала, все уже в январе бросают 😂 А если серьезно, то просто не нужно ставить грандиозные цели сразу, например, ходить 3 раза в неделю на йогу, когда вы никогда не ходили. Чтобы заняться йогой, для начала купите коврик)) Так с любым желанием: ставьте маленькие шаги, очень-очень маленькие. Например, вставать на 15 минут пораньше, если хотите работать над режимом дня, или уделять больше времени себе и так далее. Выполняя хотя бы их, вы будете чувствовать силы и вдохновение для продолжения пути. Путь - это усилия, всё и сразу - это ловушка.

Если резюмировать, то какие 3 главных совета ты хотела бы дать тем, кто решит подойти к встрече Нового года осознанно и начать его с изменений?

Алена:

Прежде всего, нужно определить, что ты не хочешь брать с собой, и что для этого нужно сделать. Например, ты понимаешь, что отношения, которые у тебя есть, не устраивают тебя. Тогда ты решаешь либо уйти из этих отношений, либо гармонизировать их.

Соответсвенно, ты должен понимать не просто свое желание, а свою цель - что конкретно ты можешь сделать, чтобы это реализовалось. Прописать конкретные действия - не просто желание «я хочу новую машину», а «что я могу сделать в новом году для того, чтобы у меня была новая машина». И новая машина - это какая?

Очень важно, чтобы желания и цели были конкретными.

А еще это должно быть твое желание, искреннее, истинное.

Советов у меня очень много, как всегда, и у меня есть подходы, практики и алгоритмы для этого:

1. Осознанность всегда и во всем.
2. Каждый день делать хотя бы один шаг.
3. Верить в себя и любить себя.

Потому что человек, который себя все время критикует, сравнивает с другими не в свою пользу, все время ругает и сомневается в себе, не хочет быть с самим собой, не принимает себя, то ему будет очень сложно двигаться, ему будет очень сложно вообще что-то делать, да и жить будет очень неприятно.

Поэтому в первую очередь - осознанность, во вторую очередь - действия, в третью очередь работа над принятием и любовью к себе.

Даша:

1. Будьте честными с собой, не лукавьте и выясните, для чего вам эти изменения, поговорите с собой

2. Какая ваша жизнь мечты? Что вам важно? Распишите. И найдите такую сферу вашей жизни, которая сможет повлиять на все остальные, которая будет вам давать ресурс на день, энергию и вдохновение, наметьте в ней цели (около 5) и развивайте только ее, начиная с малого.

3. Действуйте.

Целую!!! И желаю самых глубоких отношений с собой и Миром.